Haul Habib Abu Bakar Assegaf Gresik Dipadati Ribuan Orang

Haul Habib Abu Bakar Assegaf Gresik
Haul Habib Abu Bakar Assegaf Gresik

Tatkala memasuki tahun terakhir dari umurnya, ia bermimpi melihat Rosulullah S.A.W. sebanyak lima kali berturut-turut selama lima malam, sementara setiap kali dalam mimpinya Rasulullah S.A.W. mengatakan kepadanya (orang yang bermimpi) : “ Lihatlah di sampingmu, ada cucuku yang sholeh Abu Bakar bin Muhammad Assegaf ”

Sebelumnya orang yang bermimpi tersebut tidak mengenal Habib Abu Bakar Assegaf kecuali setelah dikenalkan oleh Baginda Rasul Al-Musthofa S.A.W. di dalam mimpinya.

Lantas ia teringat akan ucapan Al-Habib Ali bin Muhammad Al-Habsyi dimana beliau pernah berkata “Mereka bertiga adalah para wali, nama dan kedudukan mereka sama “.

Setelah itu ia (orang yang bermimpi) menceritakan mimpinya kepada Habib Abu Bakar bin Muhammad Assegaf dan tidak lama kemudian ia meninggal dunia.

Di saat terakhir hayatnya Habib Abubakar bin Muhammad Assegaf melakukan puasa selama 15 hari, setelah itu ia wafat pada tahun 1376 H. dalam usia 91 tahun, dimakamkan di pemakaman Masjid Jami’ Alun-Alun, Gresik, Jawa Timur.

Acara Rauhah pagi adalah pembacaan Maulid Simthud Duror dari ba’da Subuh bersambung dengan Mauidzah khazanah oleh Habib Abu Bakar bin Hasan Assegaf (Pasuruan) dan Habib Alwi bin Ali bin Muhammad Husain al Habsyi (Alwi Kuadrat) berlangsung hidmat dan khusyuk.

Lepas futhur (sarapan pagi) acara berlanjut dengan arak-arakan Para Habaib ke maqam dari Jalan KH Zubair kemudian menuju Masjid Jami Gresik. Tampak pemuka Habaib sepuh Habib Abdurrahman Bassurah, Habib Syech bin AbdulQadir Assegaf, Habib Taufiq bin AbdulKadir Assegaf serta puluhan Habaib pawai berjalan kaki seperti mengarak pengantin baru diiringi tetabuhan shalawat dari iringan al Muhibbin dari berbagai daerah.

Acara di maqam Habib Abubakar telah bergema dengan tahlil, talqin dan zikir. Lepas pembacaan manakib berlanjut dengan Ceramah Haul oleh Habib Taufiq bin AbdulQadir Assegaf yang menyampaikan tentang pentingnya adab bagi dai serta ilmu agar amal berbuah.

Tampilkan Semua
Cilacap Info
IKUTI BERITA LAINNYA DIGOOGLE NEWS

Berita Terkait