pixelfacebook

3 Penambang Galian di Grobogan Tertimbun Batu

detik detik penyelamatan warga tertimbun batu di grobogan
detik detik penyelamatan warga tertimbun batu di grobogan

GROBOGAN, CILACAP.INFO – Peristiwa longsor terjadi di areal penambangan galian C di Dusun Pasiraman, Desa Katekan, Kecamatan Brati, Rabu (19/8/2020). Dalam peristiwa ini, ada tiga penambang dilaporkan tewas tertimbun batu.

Kapolsek Brati Iptu Zaenal mengatakan, peristiwa longsor terjadi sekitar pukul 09.00 WIB. Saat itu ada lima penambang yang sedang menaikkan bongkahan batu ke atas truk engkel.

Tidak lama berselang, mendadak tebing di atasnya longsor. Akibat kejadian ini, kendaraan truk dan tiga penambang yang tertimbun batu berukuran sangat besar. Sedangkan dua penambang lainnya berhasil selamat.

Dijelaskan, ketiga penambang yang tertimbun batu semuanya warga Desa Katekan. Yakni, Julianto, Suwandi dan M Ritwan. Sedangkan korban selamat adalah Komari dan Rasimin.

“Untuk ketiga korban yang tertimbun batu belum bisa dievaluasi. Kita menunggu bantuan alat berat untuk membongkar bongkahan batu yang menimpa tiga penambang. Batu yang longsor ukurannya sangat besar sehingga harus pakai alat berat,” katanya di lokasi kejadian.

Upaya evakuasi tiga penambang galian C di Dusun Pasiraman, Desa Katekan, Kecamatan Brati yang tertimbun batu akhirnya berhasil dilakukan. Ketiga penambang itu ditemukan dalam kondisi meninggal dunia.

Dari pantauan di lokasi kejadian, korban pertama yang ditemukan sekitar pukul 13.25 WIB adalah Suwadi. Tiga puluh menit kemudian, korban Julianto yang ditemukan. Terakhir, korban bernama Ritwan yang ditemukan sekitar pukul 14.30 WIB. Ketiga jasad korban selanjutnya dibawa ke RSUD Purwodadi untuk dilakukan visum.

Proses evakuasi ketiga korban awalnya sangat sulit dilakukan secara manual oleh tim SAR gabungan. Sebab, ketiganya tertimbun batu berukuran sangat besar dengan berat lebih dari sepuluh ton.
Upaya evakuasi menjadi lebih mudah setelah ada dukungan alat berat yang didatangkan pihak desa setempat. Meski demikian, tindakan evakuasi harus dilakukan hati-hati karena kondisi di lokasi kejadian masih rawan longsor.

Tampilkan Semua
Cilacap Info
IKUTI BERITA LAINNYA DIGOOGLE NEWS

Berita Terkait